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DELÍCIAS NATALINAS
VL Chic Food reuniu cinco fabricantes de 'PANETTONI' (plural de Panettone), cada qual com suas particularidades de recheios e sabores variados, para a elaboração do apreciado “pão doce”, protagonista absoluta nas festas de final de ano por LUIZ FRANÇA |
LINDT & SPRÜNGLI A marca suíça LINDT & SPRÜNGLI, líder mundial na categoria de chocolates premium, apresenta lançamentos de Natal exclusivos para o mercado nacional. A atração fica por conta do novo Panettone Tradicional de Frutas com cobertura de Chocolate ao Leite, feito com a deliciosa receita de massa italiana, recheado com frutas cristalizadas e cobertura do melhor chocolate ao leite com tradição suíça. Outra novidade é o Panettone Bites, uma versão contemporânea do clássico Panettone Gotas de Chocolate Amargo, apresentado em pedaços irresistíveis cobertos com chocolate ao leite, em uma lata com design elegante.Para quem tem o paladar mais doce, a Lindt oferece o Panettone Creme de Avelã, o Panettone recheado Chocolate Ao Leite e o Panettone Doce de Leite e cobertura de Chocolate ao Leite. Fundada há 178 anos, em Zurique, a Lindt & Sprüngli possui doze unidades de produção na Europa e nos EUA. Os produtos da marca são distribuídos por 26 subsidiárias pelo mundo, além de uma rede global de cerca de 100 distribuidores independentes. Com operação própria no Brasil deste 2014, os produtos da marca são distribuídos nos melhores supermercados e empórios. A filial brasileira emprega mais de 500 funcionários e opera 70 lojas próprias.LINDT & SPRÜNGLI |
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CASA BAUDUCCO A tradicionalíssima CASA BAUDUCCO, referência nacional em produtos forneados artesanais, aposta em uma campanha natalina que remete ao afeto e às delícias para presentear quem a gente ama. A marca dispõe de um mix de sugestões para esta época do ano, que promete agradar a todos os paladares. São diversas variações de panettones, chocottones (uma criação e marca registrada da Bauducco no Brasil) e biscoitos, nas variações clássicas, presentes e lembranças. Entre as opções para este Natal, um capítulo dedicado aos amantes de chocolate. Para eles, dois lançamentos: o Chocottone® Baci Perugina, feito com massa escura com chocolate, gotas de chocolate meio amargo, cobertura de chocolate meio amargo e avelãs picadas; e o Chocottone® Speculoos, que vem com recheio de caramelo e especiarias, gotas de doce de leite e cobertura de chocolate branco.O grande destaque do Natal da Casa Bauducco é o Panettone Ricetta Originale Luigi Bauducco. Elaborado artesanalmente com ingredientes selecionados como a farinha italiana, frutas cristalizadas especiais, o que lhe confere um sabor único e especial, em edição limitada.CASA BAUDUCCO |
FELICE E MARIA (per MASSIMO FERRARI) Figura querida no cenário gastronômico da cidade de São Paulo, o sorridente restaurateur Massimo Ferrari (atualmente, no comando da rotisseria FELICE E MARIA), como faz todos os anos apresenta seu tradicional panettone para adoçar as festas natalinas. A receita da iguaria, um legado da mãe de Massimo guardado a 7 Chaves, leva apenas frutas cristalizadas e uma crosta açucarada de amêndoas. A massa já vem descansada, característica importante para pães feitos pelo processo de fermentação natural. O selo Clássico, estampado na embalagem, atesta seu conteúdo elaborado com receita tradicional, que valoriza ainda mais o produto. O panettone Felice e Maria conserva uma unidade que o diferencia dos outros, resgatando o sabor do verdadeiro panettone italiano.FELICE E MARIA PER MASSIMO FERRARI |
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KOPENHAGEN Há 95 anos, a KOPENHAGEN encanta os natais dos brasileiros com suas icônicas sacolas vermelhas, repletas de produtos que tornam esses momentos ainda mais especiais. Para este Natal, entre outros lançamentos, a marca sugere o Panettone Especial Damasco, com gotas de chocolate, pedaços e recheio de damasco, coberto com chocolate ao leite e decorado amêndoas granuladas. Acompanha bombons especiais com nuts como amêndoas, avelã e castanha de caju. O toque final fica por conta da embalagem criada pela artista brasileira Naíma Almeida, pronta para presente. Por outro lado, o pistache vem conquistando cada vez mais os brasileiros. Apostando no sabor, a Kopenhagen apresenta o Panettone Brigadeiro Pistache, com gotas de chocolate e recheio cremoso sabor brigadeiro de pistache, coberto com chocolate ao leite e pedaços da semente. Uma combinação única. O icônico e irresistível Cherry Brandy não podia faltar no Natal. O Panettone Mousse Cherry Brandy é repleto de gotas de chocolate ao leite e recheio de chocolate ao leite sabor cereja, coberto com chocolate ao leite e decorado com chocolate amargo.KOPENHAGEN |
BRASIL CACAU O “Natal de Todo Brasileiro”. Com esse slogan, a BRASIL CACAU celebra a magia natalina do nosso jeitinho, com alegria, entusiasmo e otimismo. A marca apresenta um mix de produtos temáticos que vai desde panettones recheados, até lembranças e trufas. A novidade deste ano é o lançamento do Panettone Romeu & Julieta, com duplo recheio de queijo mascarpone e goiabada, que é assinado pela linha Brasilidades, já consolidada na marca. Essa combinação é um patrimônio histórico da cultura brasileira e agora ganha uma releitura natalina e exclusiva da empresa. Ao todo, são mais de 25 itens no portfólio que já está disponível nas mais de 400 lojas físicas da marca, no e-commerce oficial e nos aplicativos parceiros. “Nossos produtos foram pensados para agradar todos os gostos e bolsos. A linha de panettones está impecável, com muito recheio e brasilidade”, comenta Carlos Paschoal, Diretor Executivo da Brasil Cacau.BRASIL CACAU |
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CURIOSIDADES SOBRE O PANETTONE
Escreve a história que, na véspera de Natal, Toni, um cozinheiro-chefe da Casa Sforza, em Milão (Itália), queimou o doce preparado para o banquete ducal. Ele decide, então, sacrificar o pão de levedura-mãe que tinha reservado para o seu Natal. Mistura farinha, ovos, açúcar, uvas passas e frutas cristalizadas, até obter uma massa muito macia. O resultado foi tão surpreendente, que Ludovico batizou o preparo de Pani di Toni (Pão de Toni), em homenagem ao seu criador.A primazia de Toni não é assim tão exclusiva. O empreendedor ajudante de cozinha disputa com outros criadores da rica iguaria, entre os quais se destacam Ughetto degli Atellani e a Irmã Ughetta. No entanto, os relatos não fazem parte da história, mas sim no imaginário coletivo. Toni, Atellani e Ughetta são lendas criadas entre o fim do século XIX e início do XX para ilustrar ainda mais o que já era orgulho da gastronomia de Milão - Ughetto e Ughetta, entre outras coisas, são nomes ligados à palavra milanesa para uva passa: ughett.Controversas à parte, a verdadeira origem do panettone deve ser pesquisada no costume difundido na época medieval de celebrar o Natal com um pão mais saboroso que o de todos os dias. Um manuscrito tardio do século XV de Giorgio Valagussa, preceptor da Casa Sforza, atesta o costume ducal de celebrar o chamado Rito do Tronco. Na noite de 24 de dezembro, colocava-se um grosso tronco de madeira no caminho e, enquanto isso, eram levados à mesa três grandes pães de trigo, matéria prima de grande valor na época. O chefe de família servia uma fatia para todos os comensais, reservando uma para o ano seguinte, como símbolo de continuidade.A chegada do Panetone no Brasil coincide com o período da Segunda Guerra Mundial, quando os imigrantes italianos vieram em peso para o país. Por ser uma receita tradicionalmente natalina e muito querida por boa parte da população, é natural que a mesma começasse a ser repassada entre gerações, após a instalação das grandes colônias italianas por aqui. A receita clássica de Panettone é uma só, protegida por um decreto assinado em 2005, na Itália, que determina as quantidades mínimas de cada ingrediente que devem ser usadas na confecção desse pão. Para ser um Panettone de verdade, portanto, é preciso acertar as quantidades de farinha, sal, água, açúcar, ovos e frutas cristalizadas determinadas nesse decreto. |
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Créditos de fotos: Luiz França |